vitaly_litvinov (vitaly_litvinov) wrote,
vitaly_litvinov
vitaly_litvinov

КЛЕЩИ

Когда моей дочери Жене исполнился годик, это событие совпало с массовым отьездом депортированных народов, в места откуда их насильно вывезли сталинские сатрапы. Их жилища потеряли очень сильно в цене и нам удалось купить "трёхкомнатную" землянку с "патио", двумя сараями и глиняным забором очень дёшево, всего за семьсот рублей. Район, где мы приобрели собственное жилище, в Кызыл-Кия, назывался в народе Шанхаем. Расположен он был на склонах обширного холма. Жилища представляли собой глинобитные "дома", расположенные один над другим так, что двор вышерасположенного "дома" был вровень с крышей нижнего. Полы в таких "домах" были земляными, а кровля представляла собой намазку из жирной глины замешанной на полове. Такая кровля до очередной намазки могла служить до трёх лет. Как я уже писал выше, наш "дом" состоял из трёх комнат самая большая была крайняя справа, если стать лицом к входу, это была и спальня и трапезная и комната приёма гостей, единственное окно в этой комнате. снаружи возвышалось над частью двора. сантиметров на двадцать и чтобы заглянуть внутрь дома нужно было нагнуться. Короче эта часть дома была просто вырыта в земле. Вход в "здание" размещался по центру и, открыв дверь вы сразу попадали в кухню, где стояла обычная печь с плитой. отапливаемая углём. Кухня была поменьше чем общая комната, из неё вели две двери, одна в большую комнату, другая в маленькую комнатушку без окна, но с полом из метлахской плитки, может она прежним хозяевам служила ванной, иначе для чего плитка? Да и влажность в ней бла настолько высокая, что никаких вещей там нельзя было содержать, ткани покрывались плесенью, а металлические мгновенно ржавели. Вот такая полуземлянка и стала нашим домом на следующие пять лет.
Учёба в техникуме и работа на шахте, не смогли во мне уничтожить сельскохозяйственную жилку. Когда я стал обладателем большого двора и двух больших сараев, то душа селянина не позволила мне оставить эти строения без использования. Я сбегал на базар, купил десятка два цыплят и поместил их в одном сарае, а двор использовался, как выгул. Все щели в заборе, куда могли пролезть цыплята были замазаны глиной и к осени все цыплята выросли без потерь. Петухов мы, конечно, зарубили, кроме одного, самого красивого и на следующий год, наша небольшая куриная стая снабжала нас свежими яйцами. По весне некоторые курочки изьявили желание обзавестись детишками, мы этому не стали препятствовать, а даже наоборот помогли им в этом и через двадцать один день стая пополнилась ещё тремя десятками членов.
Где то в середине лета, когда цыплята подросли и уже взлетали на насест, игнорируя лесенку, по которой они взбирались на него ещё совсем недавно, я стал замечать некоторую вялость у молодняка и снижение яйценоскости у взрослых. Однажды, я поймал курицу и раздвинув перья, увидел целое скопление насекомых, разной величины, крепко присосавшихся к телу несчастных птичек. Что это за твари мне было неведомо. В своём прошлом мне не приходилось встречаться с этой напастью. Порасспросив старожилов Шанхая, я узнал, что это куриный клещ и если его не уничтожить, то на содержании кур можно поставить крест.
Тот, кто не жил в Средней Азии или, конкретно, в одном из уголков Ферганской долины, тот понятия не имеет о том, что скрывается под термином "жара". Я до сих пор удивляюсь как мне удалось прожить там семнадцать лет и не превратиться в бифштекс. То, что сейчас на Кубани называют жарой от двадцати восьми до тридцати пяти по Цэльсию, в Кызыл-Кия мы называли вечерней прохладой. Чтобы как то уменьшить жару, у местного населения вошло в обычай поливать вечером всё вокруг водой: дороги, дворы, глиняные кровли землянок. Вода испаряясь понижает температуру вздуха, тем самым принося маленькую прохладу. Распространен и обычай спать во дворе, чем я частенько пользовался. Железная кровать с варшавской сеткой, всегда стояла у окна большой комнаты и я нередко ложился спать на улице.
Однажды, проснувшись, я почувствовал зуд на правой пятке, присмотревшись я увидел небольшое красное пятнышко от которого и исходил зуд. Хорошенько почесавшись, я наскоро оделся, обулся, перекусил и отправился на автобус, чтобы вовремя успеть на работу. Пятка чесалась, но я не мог остановиться и почесаться, времени было в обрез. На остановке, супротив Дворца Культуры Шахтёров, я вышел из автобуса, далее мой путь до шахты был пешим. Зуд становился нетерпимым и я, отбросив всякую стеснительность к чертям собачьим, снял босоножку и голой пяткой начал драить асфальт на тротуаре. Зуд не проходил весь день. Вернувшись с работы я внимательно рассмотрел место укуса, оно покраснело и распухло и кроме зуда, при придавливании ощущалась боль, как от занозы. Что в тот момент представляли собой мои пятки? Я дома или на рыбалке всегда ходил босиком и подошвы моих ног огрубели настолько, что мало чем отличались от подошв обуви и вот такую шкуру эта тварь прокусила. На ночь я снова лёг спать во дворе, но дал себе установку проснуться среди ночи и посмотреть, что будет. Положил рядом с кроватью фонарик лёг спать. Когда внутренние часы дали установку на пробуждение я встал, включил фонарик и пошарил лучом вокруг кровати. Моему взору предстала интересная картина, к моему ложу из сарая, гуськом ползло десятка полтора клещей. Они растянулись цепочкой от курятника метра четыре в длину. В кровать они ещё не успели забраться. Видимо первый, насосавшийся моей крови клещ сообщил, каким то образом соседям по курятнику, где можно насосаться настоящего деликатеса. Но я им не представил такой возможности. Досыпать я ушёл в дом.
Потом я вывел этих тварей дустом. После первого опыления, земляной пол сарая и особенно у самых стен всё было устлано этими насекомыми, а куры и цыплята набили ими свои зобы, без каких либо последствий. Мало того я и в пыль, где они купались, подмешал дуста и через несколько дней вся моя птичья стая. Бодро бегала по двору, купалась в пыли и продолжила снабжение моей семьи свежими, экологически чистыми яйцами. А от зуда и боли на своей пятке я избавился месяца через полтора. А ведь старожилы уверяли меня, что это клещ куриный и человека не трогает? Может всему виной были мои пятки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments